Отметим, что необходимость принятия вышеназванных законов РБ связана и с временными ограничениями. Согласно Федеральному закону, «принятие законов субъектов Российской Федерации, регулирующих порядок проведения выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)» должно быть осуществлено до 1 июля 2012 года».
Сегодня в первом чтении приняты три взаимосвязанных закона, сказал председатель Комитета республиканского парламента по государственному строительству Зуфар Сафин. В связи с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, в субъектах введен институт выборности руководителей субъектов, то есть прямые выборы главы региона. В Конституцию РБ также введены нормы, связанные с дополнительными полномочиями Государственного Собрания Курултая в части назначения и освобождения от должности Уполномоченного по правам предпринимателей в РБ.
Одна из статей закона РБ «О Президенте Республики Башкортостан» была дополнена нормой, согласно которой полномочия Президента РБ досрочно прекращаются в случае его отзыва избирателями, зарегистрированными на территории РБ.
Законодательные коррективы коснулись в незначительной степени также текста присяги Президента РБ, приносимой при вступлении в должность.
В Конституции РБ закрепляется, что Президентом Башкортостана может быть избран гражданин РФ, достигший 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом и соответствующий требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность высшего должностного лица субъекта РФ.
Федеральным законом предусмотрено, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательно права при тайном голосовании.
Необходимость внесения поправок была вызвана изменениями, внесенными 2 мая в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Таким образом, поправки было рекомендовано внести в Конституцию Республики Башкортостан, в закон РБ «О Президенте Республики Башкортостан», а также в седьмую статью республиканского закона «О Государственном Собрании Курултае Республики Башкортостан».
Как сообщило ИА «Башинформ» На 52-м заседании Государственного Собрания Курултая РБ депутаты приняли в первом чтении ряд законодательных инициатив, связанных с прямыми выборами главы региона.
В заседании совета приняли также участие представители органов исполнительной власти республики, общественных объединений предпринимательства, науки и организаций инфраструктуры. По окончании мероприятия были выслушаны и приняты в дальнейшую разработку предложения по улучшению предпринимательского климата в республике.
Из-за них возникают существенные затраты денег и времени, объяснил он. Это не только отбивает всякое желание заниматься бизнесом, но и отрицательно сказывается на экономическом развитии региона. Необходимо пересмотреть регламенты работ с заявлениями предпринимателей и добиться того, чтобы бизнесмен смог попасть на необходимый ему прием в ведомстве и получить ответ. Чиновникам следует не искать причины для отказа предпринимателям, а помочь им решить проблемы.
Как отметил в своем выступлении председатель Совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при Президенте РБ Петр Бобылев, административные барьеры очень негативно влияют на предпринимательскую деятельность.
Это избавит бизнесменов от бесконечных очередей и хождений по инстанциям, добавил Премьер-министр.
Также Азамат Илимбетов отметил, что работа в республике по устранению административных барьеров в бизнесе уже ведется и рассчитана она, в первую очередь, на снижение излишних расходов предпринимателей. Вдобавок сегодня проводится активная работа по формированию и развитию электронного межведомственного взаимодействия.
Учитывая остроту данной проблемы, на республиканском уровне уже сейчас принимаются конкретные меры в этом направлении, сказал Премьер-министр. Большим шагом в защите интересов малого и среднего бизнеса стало создание в республике института Уполномоченного по правам предпринимателей. Наделение его широкими полномочиями, независимость, должны стать залогом влияния на улучшение ситуации по защите прав предпринимателей. Кроме того, создание института Уполномоченного по правам предпринимателей будет способствовать появлению у бизнесменов Башкортостана надежного защитника, представляющего их интересы, помогающего в решении различных проблем.
По его словам, без разрешения вопроса по устранению административных барьеров достичь увеличения количества малых и средних предприятий, их доли в формировании валового регионального продукта, будет непросто.
По сообщению агентства «Башинформ» Устранение административных барьеров в бизнесе стало главной темой проведенного сегодня заседания Республиканского совета по поддержке предпринимательства при Правительстве Башкортостана. Совет состоялся под председательством Премьер-министра Правительства республики Азамата Илимбетова.
Всего новостей: 661
Взрослые новости
Привет, Гость ( | )
Взрослые новости
Комментариев нет:
Отправить комментарий