суббота, 9 февраля 2013 г.

лицевой свод герман стерлигов

Y Новосибирский государственный университет. Все права защищены

Фото: Юлия Огородникова

Текст: Дарья Гревцова

В своем выступлении Герман Львович выразил благодарность спонсорам, которые финансируют это довольно дорогое издание, президенту «Транснефти» Николаю Петровичу Токареву и владельцу «Ростсельмаш» Константину Бабкину, а также лицам, пожелавшим оставаться неизвестными.

Если бы я прочитал эти тома не сейчас, а 20 30 лет назад, то сэкономил бы сотни миллионов долларов и десятки лет жизни, которые просто пустил на ветер. Поэтому читайте, будьте читателями, а не писателями. Мудрый человек читает, а потом уже пишет.

Лицевой летописный свод является не только памятником русской рукописной книги, но и культовым, историческим памятником мирового значения. По словам коллекционера, перед тем как предпринимать что-то серьезное в своей жизни, необходимо прочитать книги, подобные этому произведению:

Делался лицевой свод для детей, поэтому в нем собрано более 17 тысяч миниатюр. Степень доверия к компиляции известных исторических произведений того времени, от Греции до Византии и Руси, высока, потому как никто не мог себе позволить дурачить детей царя. За это можно было лишиться головы. Предназначался свод для царских детей, а получилось, что и для вас, дорогие дети, и для ваших будущих деток!

Как рассказывает Герман Львович, Лицевой свод был предназначен для детей царя, поэтому в нем большое количество иллюстраций. По словам коллекционера, содержанию свода можно доверять как полноценному историческому источнику:

Свод состоит из более, чем 10 тысяч листов и свыше 17 тысяч иллюстраций, причем изобразительные материалы занимают почти 2/3 всего объема памятника.

Лицевой летописный свод был создан во 2-ой половине XVII века по распоряжению царя. Он охватывает события мировой и русской истории, эпоху правления Ивана Грозного включительно. Над книгами Лицевого свода работали митрополичьи и «государевы» мастеровые: около 15 писцов и 10 художников.

На прошлой неделе в стенах нашего вуза состоялась встреча с председателем Российского Общества Любителей Древней Письменности Германом Стерлиговым, который подарил гуманитарному факультету редчайшее факсимильное издание Лицевого летописного свода Ивана Грозного.

Герман Стерлигов передал ГФ редчайшее факсимильное издание

Новосибирский государственный университет

Комментариев нет:

Отправить комментарий