суббота, 9 февраля 2013 г.

цветение можжевельника в новом свете

Если направляясь на набережную, в первую очередь обращаешь внимание на кипарисы, то на самой набережной своя прима. Многие крымские набережные гордятся своими визитными карточками. В Ялте это пальмы и магнолии, в Севастополе платаны, в Гурзуфе олеандры, а в Судаке ленкоранские акации. Это и есть то самое дерево, которое заставляет туристов назойливо надоедать местным жителям одним и тем же вопросом: а что это такое так красиво цветет у вас на набережной кра

Ленкоранские акации на набережной Нового Света.

Ленкоранская акацияP

Кипарис растение субтропическое, но климат Судака (чуть более прохладный нежели в субтропиках) переносит с легкостью. Правда с небольшими исключениями в 2006 году в Крыму была аномально холодная зима. Даже старожилы не помнят таких морозов. Целый месяц температура практически не поднималась выше -15. Сказалось это, увы, и на кипарисах. Некоторые из них померзли деревья отмерли и почернели. Именно поэтому на Кипарисовой аллее можно увидеть вместе со старыми деревьями-ровесниками невысокий молодняк, высаженный не так давно.

Основными растительными достопримечательностями Судака являются кипарисы и ленкоранские акации. Главная аллея города, ведущая на центральную набережную, так и называется Кипарисовая. Посаженные на ней деревья искусственная форма кипариса. Называется она кипарис вечнозеленый. Это растение имеет две формы: горизонтальную, произрастающую в дикой природе и отличающуюся относительно пышной кроной, и пирамидальную, имеющую колоннообразную крону и использующуюся в декоративных целях. Последняя форма кипариса была выведена еще древними греками на острове Кипр, отчего все дерево получило соответствующее имя.

Кипарисы главное украшение Кипарисовой аллеи в Судаке.

Растительный мир Судака и его окрестностей очень близок к южнобережному. За исключением некоторых наиболее теплолюбивых обитателей Южного берега Крыма, которые в Судаке либо отсутствуют (магнолия, земляничник, оливковое дерево), либо есть, но очень редки (пальмы, олеандр, аукуба), здесь встречаются все те же экзоты: кедры , кипарисы, юкки, кактусы-опунции, ленкоранские акации, самшит, лавр, платан и пр. В Судаке произрастают следующие садовые культуры: виноград, яблоня, груша, персик, абрикос, грецкий орех, миндаль, черная и белая шелковица, инжир, гранат, черешня, крымская рябина, мушмула, японская хурма. Виноград, грецкий орех и миндаль принадлежат к числу древнейших культурных растений Судакской долины. Из лесных дикорастущих пород характерны дуб, граб, клен, карагач, кевовое дерево (дикая фисташка), держидерево, кизил, лещина, барбарис, шиповник, жасмин кустарниковый, можжевельники, скумпия, сумах дубильный, терн, плющ и другие. В окрестностях Судака растет древовидный одичалый виноград, сохранившийся, вероятно, с древних времен, в окрестностях Нового Света реликтовая сосна судакская, или Станкевича, и древовидный можжевельник. Для травянистой растительности характерны полынь и ковыль.

Растительный мир

Все статьи раздела «Природа»:

Растительный мир Судака

Поделиться c помощью:

Солнечная долина

Сайт находится в разработке. Новые материалы регулярно добавляются.

Растительный мир Судака | Sudak360 | Отдых в Судаке

Комментариев нет:

Отправить комментарий