Ужение сигов бывает успешным главным образом в то время, когда зоопланктона в воде становится мало, т.е. зимой.P Чем ближе зима, тем чаще сиг нападает на снетка, корюшку и собственную молодь.P Стаи этих рыбёшек всё время перемещаются по водоёму, и клёв кажется неустойчивым, непостоянным.P К тому же стаи идут около дна,P чаще вполводы или чуть ли не у самой поверхности.P Значит длину лески надо менять.
Сиги кормятся не только воздушными насекомыми, но и зоопланктоном, донными беспозвоночными, взрослые – мелкой рыбой.P Меню зависит от возраста, условий водоёма, чаще это относится к взрослым особям.
В корме сига много летающих насекомых.P “Для ловли их сиг делает со дна стремительный бросок на поверхность воды,P выскакивая с резким характерным всплеском,P называемым “чканием” ,P или боем сигов.P По силе и количеству этих “чканий”P до известной степени можно определитьP сиговое население быстрины, его вкус к виду насекомых и аппетит.P К осени, с уменьшением количества насекомых,P “чкание” становится всё слабее и слабее.P К тому же времени с понижением температуры воды или в поисках корма сига можно видеть всюду по реке, где он в летнее жаркое время по слабости струи и высокой температуре воды и не держался.P тогда можно наблюдать сига гоняющимся за молодью окуня”.
Большинство видов нерестится в сентябре-ноябре и даже декабре. Одни для этого идут в озёра (ряпушка, чудский сиг),P другие – в реки (волховский сиг, омуль, чир).P Они любят чистые и холодные воды, богатые кислородом. Этим и объясняется, что им полюбились северные водоёмы.P Так, считают, что эта рыба водится во всех основных реках Архангельской области и в 268 озёрах…
Разделены сиги на 3 группы: с нижним ртом (чир, муксун и др.),P с верхним ртом (ряпушки),P конечным (омуль, тугун,пелядь).P В биологическом плане они разнообразны:P есть речные, озёрные и проходные формы.P Отличие есть и в характере питания: кто-то из них кормится планктоном, бентосом, другие ведут хищный образ жизни. Такое многообразие можно объяснить близостью видов, постепенностью перехода признаков и др. причинами, свидетельствуют о том, что они произошли недавно и всё ещё находятся в стадии образования.
Сиг широко распространён в бассейнах всех северных морей – от Балтийского до Охотского, есть они на Сахалине и в Амуре. Попадаются чаще чем в других водоёмах в Ладожском и Онежском озёрах, в речках и озёрах Карелии, Сибири, Кольского полуострова,юго-восточной части Баренцева моря и в некоторых других местах.
Род Coregonus (Семейство: Лососевые)
сиг | Рыбалка. Описание рыб. Способы рыбной ловли
Комментариев нет:
Отправить комментарий