среда, 6 февраля 2013 г.

внедорожные противотуманные фары

Спинки второго ряда во всех версиях, кроме базовой Authentique, складываются в пропорции 1/3 + 2/3. Причём «узкая» часть находится за передним пассажирским креслом, и, если его сложить, влезет груз длиной более 2,5 м. Пожалуй, единственный недостаток полноприводной версии по сравнению с переднеприводной – меньший на 67 л объём багажника, который, впрочем, всё равно составляет вполне приличные 408 л. Задняя дверь открывается полностью вверх, и нет никакого бортика, препятствующего погрузке. Под фальшполом багажника расположилось полноценное запасное колесо, размещённое в пенопластовом боксе, который содержит ещё несколько отделений для мелочей. Понятно, что пенопласт – не самый долговечный материал, зато тихий и служит дополнительной шумоизоляцией.

Салон Renault Duster очень похож на Logan-овский – похоже, что внедорожнику досталась не только платформа. Самое положительное отличие – регулировка стеклоподъёмников размещена на подлокотниках дверей, а не на центральном тоннеле, и в самом низу появилась «шайба» для выбора режима работы трансмиссии, до которой нужно тянуться. Никаких особых изысков нет – всё функционально и понятно. Единственное, что я бы сделала на месте будущего владельца – одела бы сиденья в чехлы – ткань не производит впечатления стойкой и при активной езде может протереться, а сиденья могут продавиться. Климат регулируется очень просто, и для водителя и переднего пассажира тепла хватает, а вот чтобы не мёрз второй ряд при -10 °С на улице, печку пришлось включать на полную. Сзади удобно сидеть двум взрослым, места хватает по всем параметрам, а вот троим уже будет тесновато в плечах. На заднем же диване по бокам во всех комплектациях есть два крепления для детcких кресел Isofix.

Несмотря на достаточно лаконичный вид, у Duster много сложных поверхностей: чёткие грани создают несколько рубленый силуэт, при этом у автомобиля практически нет плоских поверхностей. В случае небольшой аварии жестянщикам придётся потрудиться, чтобы восстановить линии. Впрочем, это черта почти всех современных автомобилей, и в большинстве случаев проще поменять деталь кузова, чем заниматься ремонтом. К внедорожным атрибутам внешности, помимо широких арок и 16-дюймовых колёс, можно отнести защиту днища спереди и сзади.

Внешность автомобиля очень гармонична с хлёстким названием. Французы не стали для столь брутального внедорожника придумывать ничего не означающий набор букв, а взяли английское «Duster», что означает того, кто создаёт пыль или от неё защищает (от dust – пыль). Очень подходит для машины, которая может запросто прохватить по грунтовкам и при закрытых окнах сохранить своего владельца в чистоте и относительном комфорте. Брутальность дизайнеры создавали крупными колёсными арками, массивной решёткой радиатора и клиренсом в 210 мм, а подчеркнули всё обилием хрома на дорогих версиях и чёрным пластиком на бюджетных. Хотя мне некрашеный пластиковый обвес понравился, да и практичнее он: не видно царапин.

О Renault Duster, а вернее, о его европейском варианте Dacia Duster заговорили три года назад, когда российское представительство объявило о планах французской компании выпускать автомобиль на «Автофрамосе». Само производство началось в конце 2011, а продажи в марте 2012. К настоящему моменту степень локализации продукта, то есть использования компонентов, произведённых в России, достигает 73 %, что является основным компонентом невысокой стоимости. Впрочем, российское производство не касается двигателя, который поставляется из Румынии.

Renault Duster по самым объективным причинам стал одним из самых популярных новых автомобилей 2012 года. Первая причина – цена: в самой минимальной комплектации (двигатель 1,6 л 102 л. с., 5МКПП, 4×2) машина стоит 469 000 рублей. Вторая причина – если честно, та же. А дальше идёт набор достоинств, сопутствующий любому импортному автомобилю российской сборки, – недорогой пластик в салоне, скромная обивка сидений, оставляющая желать лучшего шумоизоляция и при этом трудолюбивый мотор, 6-ступенчатая КПП с короткими «передачами» («автомат» идёт только с 2-литровым двигателем) и опционально подключаемый полный привод с электронно-управляемой муфтой. Именно на таком варианте из всего богатства пресс-парка я и остановила свой выбор. Хотелось бы комплектацию попроще, для народа, но такие версии журналистам не предлагают.

Рубаха-парень. Тест-драйв Renault Duster

Аргументы и Факты - Рубаха-парень. Тест-драйв Renault Duster

Комментариев нет:

Отправить комментарий